закрыть баббл

Вход

 

Сообщить

  • Отменить

Написать сообщение

Получатель

Сообщение

Отмена

Пещерные люди умирали молодыми из-за глистов

Рецепты блюд пещерных людей недавно вывесили на одной из британских интернет-страниц. И не только пещерных - вообще, что ели люди от каменного века до Второй мировой войны.

Составители опирались как на древние тексты с описаниями приготовления блюд, так и на данные археологических раскопок. Каждое из блюд приготовили в условиях того времени, когда его ели. Использовали только известные в те эпохи орудия труда, предметы домашнего обихода, продукты.

100 тыс. лет назад готовили блюда, которые теперь называют шашлык и кебаб. Запекание мяса на огне существенно продлило жизнь древних людей. Ибо если они не умели пользоваться огнем, большинство гибла в возрасте 20-25 лет - от глистов. Пламя взамен убивало вредные организмы в сыром мясе.
Около 15 тыс. лет назад главным объектом охоты от Атлантического до Тихого океанов стал северный олень. Охотились на него дважды в год: в период массовой миграции этих животных - в начале весны, с первым теплом, и осенью, когда выпадает первый снег. Мясо ставили в ледяные ямы и питались в течение полугода - до следующей охоты.

Был известен рецепт мяса оленя, от которого человек мог впасть в транс. Для этого куски развешивали в теплых местах жилищ. Далее ждали, пока оно стухнет и в нем заведутся черви и другие паразиты. Когда мясо приобретало зеленовато-фиолетовый цвет, его можно было использовать для достижения наркотического эффекта. Потому грибки, бактерии и остатки деятельности паразитов оставляли в мясе дурманящие соединения. Нганасаны и эвенки, живущие на севере Сибири, этот рецепт используют до сих пор.

Викинги пили алкогольный эль.
Европа тряслась от страха перед викингами-норманнами до середины XIV в. Только с 793 до 850 года они разграбили европейское побережье от Британии и Ирландии до Лиссабона. А 845-го вынесли все мало-мальски ценное из Парижа и Гамбурга.
Викинги пекли яблоки, делали грибной суп-пюре. Основной их пищей были дичь, дрожжевой хлеб и алкогольный напиток эль. Проросшие ячменные зерна перемалывали и бросали в котел с 2 л воды и варили 2 ч. Тогда полученную кашицу в 10-литровом чане разводили водой и смешивали с травами, которые имели легкое наркотическое действие: мирт, полынь, визг, болотная грязь. Настаивали и пили.
Сладкая пшеничная каша для викингов была обрядовой. Ее начинали есть в первых числах января, в праздник Двенадцатой ночи, что примерно совпадает с современным Рождеством, - чтобы скорее пришла весна. Размолотую пшеничную крупу, ель и имбирь в котле ставили на огонь. Постоянно доливали воду, чтобы блюдо не пригорело. За 1,5-2 ч. каша была готова. Добавляли в нее ягод, иногда сдабривали сметаной.



mayonez

Пт, 2009-10-23 00:50

  • Плюсов: 2
  • Минусов: 2
  • Просмотров: 1916
  • В фаворитах: 1

    Комментарии

    Кто бы мог подумать. Викинги и такие витееватые рецепты.

    Как археологог, могу сказать, что информация про каменный век не совсем верная. Что касается глистов, то от них в ту пору уж точно не умирали. Про северного оленя. Охотились на него круглый год, мигрируя за ним на огромные расстояния. Вряд ли бы охотники на северного оленя сидели и ждали, когда олени опять придут. Есть всегда хочется. Именно так и появились первые люди на территории Беларуси в финальном палеолите.

    Вау, какие знания! )

    так профессия будущая обязывает. как раз специализируюсь на каменном веке=)))

    Интересно а как ученые узнали что от глистов??? Неужели рядом с человеческой Опой находили скелет глиста!!!)))))

    хыхы, возможно)))

    :) скелет глиста)))) Опой)))))) подняли настроение!)) глисты были во все времена... умереть от них все же можно - когда их концентрация достигает максимума, возможны миграции - по организму! и уж кто знает, какой орган попадется на пути... брррр ужасно!