закрыть баббл

Вход

 

Сообщить

  • Отменить

Написать сообщение

Получатель

Сообщение

Отмена

Benga, дабстеп: начало

Бени Усман, известный как Benga, является жителем Кройдона, южного пригорода Лондона. Именно это место снискало у общественности статус столицы дабстепа.

Фактически именно Benga, наравне со своим закадычным другом Skream, Loefah и дуэтом Digital Mystikz, в самом начале 2000-х годов превратил дабстеп из небольшого подстиля тустепа в самодостаточный музыкальный жанр с разнообразными направлениями уже внутри себя. Именно благодаря этим музыкантам дабстепу открылся путь на национальное радио, в то время как до этого доступными были только пиратские радиостанции.


Skream и Benga

Типичное для дабстепа звучание начало формироваться еще в 1999—2000 годах благодаря экспериментам с дарк-гэриджем таких продюсеров, как El-B и Zed Bias (музыка, вдохновившая Burial, Kode9, Skream и т.д). Вскоре появился целый ряд лейблов, продвигающих новое звучание, первым из которых ещё в 2000 году стал Tempa с проектом Horsepower Productions.


Бени всегда знал, что хочет заниматься музыкой. Как и большинство нынешних представителей британской урбан-сцены, он начал свои музыкальные эксперименты на игровой консоли PlayStation, а затем перебрался на персональный компьютер с программой Fruity Loops и чуть позже Logic. Создаваемый им гибрид южно-лондонского дабстепа и восточно-лондонского грайма, сдобренный элементами техно, сразу пришёлся по душе диджею Hatcha, работавшему в кройдонском магазине пластинок Big Apple, где школьные друзья Benga и Skream частенько засиживались. Поначалу Hatcha обкатывал их работы на вечеринках и в своей единственной к тому времени передаче о дабстепе на радио, но вскоре подписал друзей на лейбл Big Apple при одноимённом магазине. В 2002 году, когда Бени Benga было 15 лет, на прозрачном синем виниле увидел свет его первый сингл «Skank».

К 2006 году Benga успел поработать с такими известными грайм-эмси, как Ghetto и Crazy Titch, обзавестись целой обоймой релизов на лейблах Planet Mu, Hotflush, Immerse и Southside, а также своими силами выпустить альбом ранее неизданных работ «Newstep». В 2007 году Benga становится штатным музыкантом главного дабстеп-лейбла Tempa и приступает к работе над своим новым полноценным альбомом.

Результатом студийных работ становится сингл «Night», записанный при участии Coki из Digital Mystikz. Вряд ли кто-то из клабберов ещё не слышал этот поистине феноменальный трек – в 2007 году он стал не просто главным дабстеп-треком, но повторил и даже превзошёл успех «Midnight Request Line» от Skream, став настоящим внежанровым хитом. Сегодня «Night» играют такие мэтры электронной музыки, как Scratch Perverts, Laurent Garnier, François K, Zinc и Gilles Peterson.

2008 год можно по праву считать годом Benga. Начался он двухчасовым «Essential Mix» для BBC Radio 1 – ранее из дабстепперов такой чести удостаивались лишь Digital Mystikz и Skream. «Night», официально вышедший 25 февраля, на следующий же день попал в национальный чарт Британии. А вышедший 10 марта дебютный альбом «Diary of an Afro Warrior» назвали альбомом месяца такие авторитетные журналы, как Mixmag и DJ. И это только начало!


hip_

Втр, 2009-11-17 16:37

  • Плюсов: 10
  • Минусов: 0
  • Просмотров: 1598
  • В фаворитах: 2

    Комментарии

    о! дабстеп любимый.. отличная статья. спасибо!)

    дабстеп на топе ...

    замечательная статья)